webinar UPDgrade!Il webinar approfondisce le applicazioni delle microonde nel settore della ristorazione e nel food processing.
Nel food processing il riscaldamento rappresenta un processo fondamentale e ampiamente utilizzato sia nella fase industriale di preparazione e conservazione degli alimenti, come ad esempio per l’essiccazione e la disidratazione, sia nella fase della loro cottura.
Diverse sono le tecnologie elettrotermiche che possono essere utilizzate nel food processing: induzione, convezione, infrarosso, radiofrequenza, microonde.
Per una buona riuscita del processo è essenziale la scelta della tecnologia più adatta in funzione degli obiettivi di processo, siano questi relativi al tempo impiegato, alle temperature da raggiungere o alla qualità del processo stesso.
Il riscaldamento a microonde si differenzia per i suoi principi d’azione rispetto alla maggior parte delle altre tecnologie in cui il corpo caldo trasferisce calore a quello freddo.
Il webinar analizzerà il processo a microonde, spiegando come avviene il riscaldamento e quali sono i vantaggi e gli svantaggi che comporta questa tecnologia elettrotermica, valutandone gli effetti sugli alimenti e comprendendo in quali processi può essere
utile applicarlo.
Attraverso degli esperimenti di cottura infine saranno presentati fenomeni fisici legati a questo metodo di riscaldamento.
Relatore: ing. Chiara De Massari
R&D engineer presso InovaLab. Ha lavorato su molti
progetti innovativi, collaborando con aziende italiane e internazionali, per sviluppare soluzioni tecnologicamente avanzate e applicazioni non convenzionali basate su diversi processi elettrotermici (microonde, radiofrequenza, induzione).
La sua attenzione è rivolta prevalentemente a progetti nel campo delle microonde, all'interno dei quali ha dimensionato sistemi domestici e professionali. Si occupa di modellazione di sistemi a microonde e di sviluppo di algoritmi di controllo per processi di riscaldamento e cottura in cui le microonde
vengono combinate con altre tecnologie