I primi e i sughi, con Stefania Autuori | EduChef
From ufficio dlm
views
comments
Related Media
Cavatelli
Ingredienti per 4 persone: 500 g Semola Senatore Cappelli, 350 g Acqua tiepida
Procedimento: In una ciotola versate la farina e l’acqua tiepida. Iniziate ad impastare energicamente.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con la ciotola l’impasto e far riposare per 30 minuti ca. Ricavate dall’impasto dei cordoncini di circa un centimetro di spessore e tagliateli a loro volta a tocchetti di un centimetro e con il dito trascinare ogni tocchetto di pasta fino a farlo curvare su se stesso. Continuate fino a terminare l’impasto. Cospargete i cavatelli con la semola rimacinata. In un tegame mettere 2 giri d’olio e lo spicchio d’aglio, fate riscaldare delicatamente ed aggiungere la passata di pomodoro, salate e portate a cottura per circa 20 minuti. Lessate la pasta a cottura ultimata scolatela e versatela nel tegame della salsa. Fate insaporire per 1 minuto aggiungete basilico, pecorino e pepe. Impiattate.
Crema di broccolo romanesco
Ingredienti per 4 persone: 700 g di broccolo romano, 1 spicchio d’aglio, Parmigiano grattugiato o pecorino, Peperoncino, Olio Extravergine d’oliva, Sale
Ingredienti per 4 persone: 500 g Semola Senatore Cappelli, 350 g Acqua tiepida
Procedimento: In una ciotola versate la farina e l’acqua tiepida. Iniziate ad impastare energicamente.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con la ciotola l’impasto e far riposare per 30 minuti ca. Ricavate dall’impasto dei cordoncini di circa un centimetro di spessore e tagliateli a loro volta a tocchetti di un centimetro e con il dito trascinare ogni tocchetto di pasta fino a farlo curvare su se stesso. Continuate fino a terminare l’impasto. Cospargete i cavatelli con la semola rimacinata. In un tegame mettere 2 giri d’olio e lo spicchio d’aglio, fate riscaldare delicatamente ed aggiungere la passata di pomodoro, salate e portate a cottura per circa 20 minuti. Lessate la pasta a cottura ultimata scolatela e versatela nel tegame della salsa. Fate insaporire per 1 minuto aggiungete basilico, pecorino e pepe. Impiattate.
Crema di broccolo romanesco
Ingredienti per 4 persone: 700 g di broccolo romano, 1 spicchio d’aglio, Parmigiano grattugiato o pecorino, Peperoncino, Olio Extravergine d’oliva, Sale
Procedimento: Montate i broccoli, dividete i fiori dalle foglie esterne e dai gambi. Tagliate a pezzi piccoli i gambi e lessate tutto in acqua salata: cimette, foglie e gambi nsieme alle foglie e ai gambi fino a quando non risultano morbidi.
In un tegame scaldate quattro cucchiai d’olio, insaporitevi l’aglio e il peperoncino, aggiungete la verdura e cuocete per dieci minuti.
Con l’aiuto di una forchetta (o con un minipimer) schiacciate il broccolo fino a farlo diventare una crema grossolana.
Nella stessa acqua di cottura dei broccoli lessate i cavatelli. Scolate al dente e ripassate la pasta nel tegame dei broccoli. Mantecate con il formaggio, impiattate.
[English version]
Semolina Pasta Shells ‘Cavatelli’ with Tomato Basil Sauce
[English version]
Semolina Pasta Shells ‘Cavatelli’ with Tomato Basil Sauce
Ingredients for 4 servings: 500 g semolina flour, 350 g warm water
Method: In a bowl, mix semolina flour and warm water. Knead vigorously until dough forms Transfer the dough to a pastry board, work until smooth, cover and let it rest for about 30 minutes. Roll out a portion of the dough into a long rope. Cut the rope into short lengths. Using two fingers press and roll each piece of dough making an indentation, and creating a curl in the pasta. Sprinkle pasta shells with semolina to keep from sticking.
Creamy Romanesco Broccoli Sauce
Ingredients for 4 servings: 700 g Romanesco broccoli (aka Roman cauliflower, Broccoflower), 1 clove of garlic, Grated Parmesan or pecorino cheese, red chilli pepper flakes, extra virgin olive oil, salt.
Method: In a bowl, mix semolina flour and warm water. Knead vigorously until dough forms Transfer the dough to a pastry board, work until smooth, cover and let it rest for about 30 minutes. Roll out a portion of the dough into a long rope. Cut the rope into short lengths. Using two fingers press and roll each piece of dough making an indentation, and creating a curl in the pasta. Sprinkle pasta shells with semolina to keep from sticking.
Creamy Romanesco Broccoli Sauce
Ingredients for 4 servings: 700 g Romanesco broccoli (aka Roman cauliflower, Broccoflower), 1 clove of garlic, Grated Parmesan or pecorino cheese, red chilli pepper flakes, extra virgin olive oil, salt.
Method: Divide the broccoli head and set aside the outer leaves and stems. Take broccoli florets and cut them into small pieces, boil them with outer leave and stems in salted water until soft. Heat 4 tablespoons of olive oil in a pan, add garlic and chilli pepper, add fully cooked broccoli mixture and continue to cook for 10 min. With a fork or potato masher, puree the broccoli until it becomes a coarse cream.
Boil Semolina Pasta Shells in the same cooking water as the broccoli. Drain until al dente and sauté the pasta shells in the broccoli pan. Stir in cheese and serve.
- Tags
-