La cucina del recupero e i dessert, con Stefania Autuori | EduChef
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Cremoso di Finocchio
Pezzentella
Sfoglia intrecciata con cioccolato
Ingredienti per 4 persone: Foglie esterne, gambi e ciuffi verdi di 1 finocchio, Olio extravergine d’oliva, 5 noci sgusciate, sale pepe o peperoncino a piacere, semi di zucca e girasole a piacere, Pane tostato o altro
Procedimento: Pulite le foglie e i gambi del finocchio dai filamenti, lavate e asciugate. Tagliate finemente le foglie e i gambi e ciuffi verdi e i gherigli di noci e frullate con l’ olio a filo fino ad ottenere una crema. Condite con sale, olio, pepe o peperoncino. Servire con crostini di pane nero tostato e semi.Pezzentella
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di Pane di grano duro raffermo 2/3 giorni, 1 cucchiaio di Capperi sotto sale, 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate, 20 Pomodorini Pachino o Datterini, Basilico e Origano
Procedimento: Ammollate il pane nell'acqua, poi strizzare bene e sgranate con le mani. In una ciotola mettere il pane strizzato ed aggiungete i capperi, le olive, i pomodorini tagliati, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiustate di sale e aggiungete a piacere qualche foglia di basilico e un cucchiaino di origano. Lasciare riposare un paio d'ore in frigorifero. Con l’aiuto di un coppapasta preparate degli hamburger con l’impasto. Adagiate le pezzentelle su una teglia da forno foderata con l’apposita carta e mettete a rosolare in forno caldo a 180°. Le pezzentelle possono essere preparate il giorno prima e riscaldate al momento del servizio inoltre si possono fare anche piccolissime per un gustoso finger food.Sfoglia intrecciata con cioccolato
Ingredienti per 4 persone: 1 sfoglia rettangolare, 2 tavolette di cioccolato fondente o avanzi di cioccolato a piacere, 2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento: Accendete il forno a 180°C. Srotolate la pasta sfoglia aggiungete le tavolette di cioccolato al centro nella lunghezza.
Attenzione: la sfoglia deve essere molto fredda.
Ripiegate di 1 cm di pasta sfoglia sul cioccolato nella parte superiore e inferiore. Dai lati di pasta sfoglia, tagliate delle striscioline di 1 cm circa, facendo attenzione a non andare troppo sotto il cioccolato. Lasciate giusto qualche millimetro.
Ora intrecciate la sfoglia sul cioccolato in modo che le striscione si sovrappongano tra loro.
Posizionate la treccia sulla placcare forno foderata dell’apposita carta.
Infornate per 25’/30’ fino a doratura, togliete dal forno lasciate raffreddare e gustate questo dolce veloce e buonissimo con un caffè o un the a vostro piacere.
[English version]
Creamed Fresh Fennel
[English version]
Creamed Fresh Fennel
Ingredients for 4 servings:1 whole fennel bulb, extra virgin olive oil, 5 walnuts, toasted croutons, salt, black pepper (or red chilli flakes to taste), toasted pumpkin or sunflower seeds.
Method: Clean the leaves and stems of the fennel from the filaments, washed and dry. Finely chop the fennel and walnut, add to an electric blender, and add oil slowly until you get a cream. Season with salt, oil, pepper or chilli. Serve with toasted croutons and toasted seeds.
Pezzentella
Pezzentella
Ingredients for 4 servings: 4 slices of stale wheat bread,1 tablespoon of salted capers, 4 tablespoons of pitted Taggiasca olives, 20 Pachino or Datterini tomatoes, Basil and Oregano
Method: Soak stale bread in water, squeeze until bread crumbles in your hands
Method: Soak stale bread in water, squeeze until bread crumbles in your hands
Put the squeezed bread in a bowl and add capers, olives, chopped tomatoes, and 2 tablespoons of extra virgin olive oil. Mix all the ingredients well, season with salt and add a few basil leaves and a teaspoon of oregano to taste. Leave dough to rest for a couple of hours in the refrigerator. Use a pastry cutter to form sausage rolls with the dough.
Place sausages on a lined baking sheet lined, and bake a preheated oven at 180C (350F) until brown. Sausages can be prepared the day before and heated at the time of service, form small pieces to serve as finger food.
Chocolate Puff Pastry Twists
Ingredients for 4 servings: 1 premade puff pastry sheet, 2 dark chocolate bars, 2 tablespoons of sugar, 1 tablespoon of powdered sugar. (optional)
Method: Preheat the oven to 180C (350F). Unroll the puff pastry and add the chocolate bars in the centre along the length.
Chocolate Puff Pastry Twists
Ingredients for 4 servings: 1 premade puff pastry sheet, 2 dark chocolate bars, 2 tablespoons of sugar, 1 tablespoon of powdered sugar. (optional)
Method: Preheat the oven to 180C (350F). Unroll the puff pastry and add the chocolate bars in the centre along the length.
Fold 1 cm of puff pastry over the chocolate at the top and bottom. From the sides of the puff pastry, cut into strips of about 1 cm, being careful not to go too far under the chocolate. Twist the pastry around the chocolate so that the pastry strips overlap each other.
Place the braid on a lined baking sheet. Bake in the oven for 20-30 min until golden brown, remove from the oven. Let it cool and dust with powdered sugar. Enjoy this delicious dessert with your favourite coffee or tea.
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